Religion

Im Fach Religion werden die Schülerinnen und Schüler ab Klasse 5 in konfessionell getrennten Klassen unterrichtet. Sowohl der evangelische als auch der katholische Religionsunterricht bietet die Möglichkeit, die persönliche Spiritualität und Identität der Schüler mit Methoden des ganzheitlichen Lernens (Gruppen- und Projektarbeit, Lerngang, Stilleübungen, Musik etc.) zu stärken.

Ausgehend von der Lebenssituation junger Menschen wird die Frage nach Gott und dem Sinn des Lebens aus der kirchlichen Glaubenstradition erschlossen und Handlungsmöglichkeiten für die eigene Lebens- und Glaubensgestaltung auf der Grundlage christlicher Wertvorstellungen aufgezeigt.

Der Religionsunterricht macht die Schülerinnen und Schüler mit ihrer eigenen Religion und  Konfession vertraut und trägt dazu bei, auch anderen Religionen und Kulturen verständnisvoll zu begegnen. Dies geschieht z. B. vor Ort durch Besichtigungen des muslimischen Gebetsraumes in Oberkirch, der durch den Kontakt mit dem türkischen Verein ermöglicht wird.

Einen Beitrag zum schulischen Zusammenleben leistet das Fach Religion mit den regelmäßig stattfindenden Stufengottesdiensten. Jede Jahrgangsstufe von Klasse 5 bis 10 gestaltet über das Schuljahr verteilt einen ökumenischen Gottesdienst, der gemeinsam abwechselnd in der evangelischen bzw. katholischen Stadtkirche gefeiert wird. Der von Schülern vorbereitete Abschlussgottesdienst der Zehntklässler im Rahmen ihrer Entlassfeier stellt jährlich einen feierlichen religiösen Höhepunkt dar.

In klasseninternen Projekten lernen die Schülerinnen und Schüler soziale Verantwortung für andere zu übernehmen. Sowohl durch die Erkundung des Weltladens, welche Hintergründe sozialer Ungerechtigkeit thematisiert,  als auch durch die von Schülern organisierte Sammelaktion für den Oberkircher Tafelladen erfahren die Schüler, dass Solidarität und Teilen zur christlichen Haltung in der Einen Welt gehören.

Besuch im Weltladen Oberkirch
Mitarbeiter Bild lehrer_betgen_conny.jpg