Mathematik an der Realschule Oberkirch

Der Mathematikunterricht der RSO orientiert sich selbstverständlich eng am Bildungsplan des Landes Baden-Württemberg.
Die SchülerInnen lernen, Mathematik in einem breiten Spektrum unterschiedlicher Situationen zu verwenden. Strukturen werden erkannt, Probleme formuliert und visualisiert, Beziehungen und Regelmäßigkeiten entdeckt, sowie Übertragungsmöglichkeiten von einem Problem auf ein anderes wahrgenommen. Dies geschieht sowohl bei der Übersetzung der realen Welt in die mathematische als auch bei innermathematischem Arbeiten.

Der Mathematikunterricht vermittelt Argumentieren und Begründen als Teil des Verstehens von Mathematik. Systematisches Denken entwickelt sich durch Tätigkeiten wie Fragen stellen, Äußern von Vermutungen, Sammeln inhaltsbezogener Informationen einschließlich ihrer Vermutung auf Relevanz, konstruktiver Umgang mit Fehlern, Herstellen geordneter Zusammenhänge, sachliche und angemessene Reaktion auf Fragen und Kritik. Gleichzeitig wird der Erwerb von Durchhaltevermögen, Zuverlässigkeit und Ausdauer, sowie Genauigkeit, Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein, Urteilsfähigkeit und kritisches Reflektieren gefördert.

(Aus den Leitgedanken zum Kompetenzerwerb, Bildungsplan Realschule, 2004)

Gleichzeitig lässt der Bildungsplan auch Raum für schulspezifische Besonderheiten.

Die Einführung der Dezimalzahlen erfolgt an der RSO bereits in Klassenstufe 5, und zwar nicht als eigenständige Unterrichtseinheit, sondern parallel bzw. begleitend zu den natürlichen Zahlen. Die Kenntnisse zu den schriftlichen Rechenverfahren, die die SchülerInnen bereits aus der Grundschule kennen, werden wiederholt und vertieft. Dabei wird der Leistungsstand der Schüler gezielt durch differenzierende Maßnahmen verbessert.

In Klassenstufe 7 erlernen die SchülerInnen den Umgang mit einer dynamischen Geometrie-Software – es wird am PC konstruiert! Das Zeichnen am PC erfolgt in enger Anlehnung an den Unterrichtsstoff. Außerdem werden Grundkenntnisse in Excel vermittelt.

In den Projektwochen sind projektorientierte Intensivkurse vorgesehen: Klassenstufe 6 – Primzahlen, Klassenstufe 9 – Wahrscheinlichkeit, Klassenstufe 10 – Prüfungsvorbereitung.

Mitarbeiter Bild marianne.jpg

Marianne Jäger (Jae)