Das Fach Deutsch an der Realschule Oberkirch

Im Fach Deutsch ist die deutsche Sprache Unterrichtsgegenstand und Unterrichtsprinzip. So erfahren und erleben die Schülerinnen und Schüler die deutsche Sprache in dreifacher Hinsicht:

erstens als Mittel der Welterfassung und Wirklichkeitsvermittlung,

zweitens als Mittel der zwischenmenschlichen Verständigung,

drittens als Mittel, sich Welten auszumalen und vorzustellen.

Die zentrale Aufgabe des Deutschunterrichts ist es, die sprachlichen Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler zu fördern und zu sichern. Die Schülerinnen und Schüler erweitern ihre Kompetenzen zur mündlichen und schriftlichen Kommunikation, sowie im Umgang mit Texten und Medien.

Die so erworbenen Kenntnisse, Fertigkeiten und Einsichten befähigen die Schülerinnen und Schüler zu sprachlichem Handeln und tragen zu einer umfassenden sprachlichen und ästhetischen Bildung bei. Der Deutschunterricht bietet Möglichkeiten zur Identitätsbildung und baut die personalen Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler weiter aus. Die sprachliche Bildung ist Grundlage für die Weiterentwicklung in Schule und Beruf. Gleichfalls werden die Schülerinnen und Schüler in die Lage versetzt, am kulturellen Leben teilzuhaben und dieses aktiv mitzugestalten. So wachsen die jungen Menschen in unsere Kultur hinein.

(Aus den Leitgedanken zum Kompetenzerwerb, Bildungsplan Realschule, 2004)

Konkret fördern wir dies an der Realschule Oberkirch in unterschiedlichster Hinsicht:

• Differenzierter Unterricht in den Bereichen Literatur und Sprache
  • Fächerübergreifende Projekte
  • Diagnose von Lese-Rechtschreib-Problemen in Klasse 5 und individueller LRS- Förderunterricht in Klasse 5 und 6
  • Theater und Szenisches Spiel im Unterricht, in Projekten und in unserer Theater-AG
  • Vorlesewettbewerb in Klasse 6
  • Vorbereitung für die eigenständige Erstellung von (GFS-) Dokumentationen, Präsentationen durchgängig und verstärkt in Klasse 8
  • Berufsvorbereitung in den Bereichen Bewerbungsschreiben, Portfolio,  Bewerbungsgespräche und Berufswahl in Klasse 9
  • Theaterbesuche, Besuch von Lesungen
  • Aufführungen, Autorenbegegnungen etc. an der RSO